карта сайта в избранное сделать стартовой

Новости и статьи

Информация

Публикации в рубрике "Бизнес и финансы"

Вошел в применение новый способ кражи средств с банковских карт

Новый высокотехничный способ, применяемый электронными мошенниками, совершенно не заметен для владельцев карт.

Новый способ является модернизацией старого – скимминга, при котором информация злоумышленником получается во время взаимодействия клиента с банкоматом. Как сообщает Bigness, новое устройство, разработанное для этой цели, тоньше волоса и владельцы карт просто не могут его заметить. Такие устройства, «шимы», не только очень малы, но и очень гибки, а поэтому внедряются в банкомат и не препятствуют движению пластиковой карты. Производство таких «шимов» высокотехнологичны. Как утверждают эксперты, у группировок кардеров есть техника для производства таких «шимов», которые стали распространены в некоторых частях Европы. «Шим» помещается в банкомат при помощи специальной карты, он присоединяется к контактам, которые считывают данные с банковских карт, после этого карта-носитель «шима» удаляется. Когда человек вставляет в банкомат свою карту, все важные данные считываются. Злоумышленники изготовляют карту-дубликат и снимают деньги со счёта.

В России «шимы» пока не получили распространение. Как пишет Metronews, специалисты объясняют это тем, что производство таких устройств требует больших финансовых и технических затрат, отечественные машенники скорее всего будут действовать старыми способами. Самый распространённый способ кражи денег с карт в нашей стране – традиционный скримминг, когда устройство для считывания данных вставляется в приёмное отверстие для банковских карт. Другой способ – дубляж клавиатуры, который мошенники накладывают на клавиатуру для считывания пин-кодов. Эксперты утверждают, что страна массового производства таких накладок – Китай. Третий способ, незаметная для клиентов мини-видеокамера, нацеленная на банкомат.

В России банковское мошенничество не приобрело массового характера. По некоторым данным в 2009 году было совершено около 200 атак на банкоматы. Роль здесь играют несколько факторов. Во-первых то, что большинство (70%) россиян используют банковские карты только для получения заработной платы. Во-вторых в РФ по сравнению со странами Европы велик разрыв в соотношении безналичных платежей по картам и операциями по снятию наличных в пользу последних (9 на 91).

Для того, чтобы не стать жертвами мошенников соблюдайте несложные меры предосторожности:

- снимайте средства в надёжных банкоматах (тех, что расположены в отделениях банков, автосалонах, оживлённых бизне-центрах);
- не храните все свои средства на банковской карте;
- установите лимит на разовое снятие наличных;
- настройте смс-уведомление о проводимых операциях;
- будьте особенно осторожны, при использовании банковских карт за границей, где случаев мошенничество намного больше.

Отзывы  

Отзывов пока нет.

Ваш отзыв

Представьтесь:*
E-mail:
Сообщение:*
Введите код:*
*– поля обязательны для заполнения

Сегодня: 17.01.2013

Курсы валют

Фунт стерлингов
48,68+0,01
Доллар США
30,34+0,08
Евро
40,31-0,09
Китайских юаней
48,81+0,13
Японских иен
34,4+0,33

Актуально

Подписка

Хотите быть в курсе всех обновлений?
Подпишитесь на рассылку от Subscribe.Ru

Новости и обзоры от GlobeInfo.ru

Подписаться письмом