Совместная португало-испанская экспедиция обнаружила в пещерах Абхазии четыре не известных науке организма, относящихся к членистоногим, а точнее к отряду ногохвосток. Обитали эти удивительные создания на глубине в два километра. Местом исследований стала пещера Крубера-Воронья, являющаяся самой глубокой на планете.
Организм, найденный в пробах, получил название Plutomurus ortobalaganensis. Его удалось подманить с помощью сыра, опущенного на необходимую глубину. Судя по всему, насекомое питается различными грибками и прочей органикой. У него шесть ножек и полностью отсутствуют органы зрения. В кромешной тьме пещеры они совершенно ни к чему. Ориентируется в пространстве насекомое с помощью длинной антенны.
Размеры тела не превышают четырех миллиметров. Удивительно, но насекомое покрыто темными пятнышками, хотя у существ, обитающих в полной темноте пигментация, как правило, отсутствует. Это позволяет предположить, что насекомое проникло на такую глубину сравнительно недавно и еще сохранило признаки наземного создания. Стоит отметить, что до этого открытия, самым глубокоживущим существом на суше считался скорпион.
Отзывы